ALFABETICO
|
BENI
SOGGETTI A IVA
|
NUMERO
VOCE
DOGANALE
|
PERCENTUALE
di
COMPENSAZIONE
DA
01/01/2006
|
ALIQUOTA
ORDINARIA
|
ABACA
|
Abaca
greggia
|
ex
57.02
|
4
|
22
|
ACETO
|
Aceto
di vino
|
ex
22.10
|
4
|
10
|
ACQUA
|
Acqua
|
ex
22.01
|
|
10
|
ACQUE
|
Acque
minerali
|
|
|
22
|
ACQUEVITI
|
Acqueviti
|
|
|
22
|
ALBERI
|
Alberi
da bosco, da frutto ed altri forniti dagli orticoltori, vivaisti e
floricoltori per la piantagione o l’ornamento
|
06.01-06.02
|
4
|
10
|
ALGHE
|
Alghe
|
ex
14.05
|
4
|
10
|
ALVEARI
|
Alveari
|
01.06
|
7,5
|
10
|
ANATRE
|
Anatre
|
01.05
|
7,5
|
10
|
ANIMALI
|
Animali
vivi della specie bovina, compresi gli animali del genere bufalo
|
01.02
|
7,65
|
10
|
|
Animali
vivi della specie ovina e caprina
|
01.04
|
7,3
|
10
|
|
Animali
vivi della specie suina
|
01.03
|
7,95
|
10
|
|
Animali
vivi (altri) destinati alla alimentazione
umana
|
ex
01 .06
|
7,3
|
10
|
API
|
Api
|
ex
01 .06
|
7,3
|
10
|
ARAGOSTE
|
Aragoste
|
|
4
|
22
|
ARBUSTI
|
Arbusti
ed arboscelli (piante vive) da bosco da frutto ed altri forniti dagli
orticoltori, vivaisti e floricoltori per la piantagione o
l’ornamento
|
|
4
|
10
|
ARINGHE
|
Aringhe
salate o in salamoia, secche o affumicate
|
ex
03.02
|
4
|
10
|
ASINI
|
Asini
vivi
|
01.01
|
7,3
|
10
|
ASTICI
|
Astici
|
|
4
|
22
|
AVANNOTTI
|
Avannotti
di pesce (vedi anche novellame di pesce)
|
ex
03.01
|
4
|
10
|
AVENA
|
Avena
destinata ad uso zootecnico
|
10.04
|
4
|
4
|
BACCALA'
|
Baccalà
salato o in salamoia, secco o affumicato
|
ex
03.02
|
4
|
10
|
BACHI
|
Bachi
da seta
|
ex
01.06
|
7,3
|
10
|
BARBABIETOLE
|
Barbabietole
da foraggio
|
12.10
|
4
|
10
|
|
Barbabietole
(polpa di)
|
23.03
|
|
10
|
|
Barbabietole
da zucchero, anche tagliate in fettucce,
fresche
o disseccate
|
ex
12.04
|
4
|
10
|
BARDOTTI
|
Bardotti
vivi
|
01.01
|
7,3
|
10
|
BASILICO
|
Basilico
fresco destinato all’alimentazione
|
ex
12.07
|
4
|
4
|
BERGAMOTTO
|
Bergamotto
(prodotto dell’agrumicoltura)
|
08.02
|
4
|
10
|
BEVANDE
|
Bevande
a base di vino
|
|
|
22
|
BOCCIOLI
|
Boccioli
di fiori, recisi, per mazzi o per ornamenti,
freschi
|
ex
06.03
ex
06.04
|
4
|
10
|
BOSCO
|
Bosco
in piedi: cessioni di piante utilizzate per ricavare prodotti di cui
alle voci doganali a fianco indicate
(1)
(vedi anche legna)
|
44.01
44.03
44.04-45
.01
|
2
|
22
|
|
Legno
da ardere
incluso
Cippato destinato a produzione di energia (*)
|
44.01
|
2
|
10
|
BOVINI
|
Bovini
vivi (vedi anche animali vivi)
|
01.02
|
7,65
**
|
10
|
BOZZOLI
|
Bozzoli
di bachi da seta atti alla trattura
|
50.01
|
8,8
|
22
|
BUFALI
|
Bufali
(vedi anche animali vivi)
|
01.02
|
7
|
10
|
BULBI
|
Bulbi
allo stato di riposo vegetativo, in vegetazione o fioriti
|
06.01
|
4
|
10
|
BURRO
|
Burro
|
04.03
|
4
|
4
|
CAMOSCI
|
Camosci
vivi, destinati all’alimentazione umana
|
ex
01.06
|
7,3
|
10
|
|
Camosci
vivi non destinati all’alimentazione umana
|
|
|
22
|
CANAPA
|
Canapa
(Cannabis sativa) greggia, macerata, stigliata
|
ex
57.01
|
4
|
22
|
CANI
|
Cani
|
|
|
22
|
CANNE
|
Canne
comuni o canne palustri, gregge, non pelate,
né
spaccate
|
ex
14.01
|
4
|
22
|
CAPRIOLI
|
Caprioli
vivi, destinati all’alimentazione umana
|
ex
01.06
|
7,3
|
10
|
|
Caprioli
vivi, non destinati all’alimentazione umana
|
|
|
22
|
CARBURANTI
|
Carburanti
per uso agricolo
|
|
|
10
|
CARBONE
|
Carbone
vegetale
|
|
|
22
|
CARNI
|
Carni:
-
degli animali del genere bufalo fresche refrigerate,congelate o
surgelate, salate o in salamoia, secche o affumicate
|
ex
02.01
ex
02.06
|
|
10
|
|
-
degli animali della specie bovina fresche, refrigerate, congelate o
surgelate, salate o in salamoia, secche o affumicate
|
ex
02.01
ex
02.06
|
|
10
|
|
-
degli animali della specie: asinina, caprina, equina, mulesca, ovina;
fresche, refrigerate, congelate o surgelate, salate o in salamoia
|
ex
02.01
ex
02.06
|
8,3
|
10
|
|
-
degli animali della specie suina, fresche, refrigerate, congelate o
surgelate, salate o in salamoia, secche o affumicate
|
ex
02.01
|
8,3
|
10
|
|
-
fresche, refrigerate, salate o in salamoia, secche o affumicate,
destinate
alla alimentazione umana di:
camosci,
caprioli, cervi
|
ex
02.04
|
8,3
|
10
|
|
-
fresche, refrigerate, salate o in salamoia, secche o affumicate,
commestibili, Frattaglie di conigli domestici, lepri, rane
|
ex
02.02
|
8,3
|
10
|
|
fagiani,
pernici, piccioni e di altri animali destinati alla alimentazione umana
|
ex
02.04
ex
02.06
|
8,5
|
10
|
|
Frattaglie
e parti pollame, fresche, refrigerate, salate, salamoi, secche,
affumicate
|
|
8,5
|
10
|
CARRUBE
|
Carrube
fresche o secche, anche frantumate
|
ex
12.08
|
4
|
10
|
CASCAMI
|
Cascami:
|
|
|
|
|
-
di abaca
|
ex
57.02
|
4
|
22
|
|
-
di canapa
|
ex
57.01
|
4
|
22
|
|
-
di canne da zucchero esaurite
|
23.03
|
4
|
10
|
|
-
di cotone e cotone rigenerato
|
664
|
4
|
22
|
|
-
di lana
|
ex
51.03
|
8,8
|
22
|
|
-
di legno, compresa la segatura
|
44.01
|
2
|
10
|
|
-
di lino
|
ex
54.01
|
4
|
22
|
|
-
di peli
|
ex
53.03
|
8,8
|
22
|
|
-
di sughero
|
45.01
|
2
|
22
|
|
-
di tabacco
|
24.01
|
4
|
10
|
CAVALLI
|
Cavalli
vivi
|
01.01
|
7,3
|
10
|
CAVOLI
|
Cavoli
da foraggio
|
12.10
|
4
|
10
|
CEPPI
|
Ceppi
(di legna da ardere)
|
44.01
|
2
|
10
|
CERA
|
Cera
d’api greggia
|
ex
15.15
|
8,8
|
10
|
CEREALI
|
Cereali:
(vedi anche semi da sementa)
-
frumento, mais, segala
-
orzo, avena e altri cereali minori destinati ad uso
zootecnico
-
riso
|
ex
10.01
10.05
-10.02
10.03-10.04-
10.07
ex10.06
|
4
4
4
|
4
4
4
|
CERVI
|
Cervi
vivi destinati all’alimentazione umana
|
ex
01 .06
|
7,3
|
10
|
|
Cervi
vivi non destinati all’alimentazione umana
|
|
|
22
|
CINGHIALI
|
Cinghiali
vivi (animali della specie suina)
|
|
7,3
|
10
|
COMPOSTO
|
Composto
seminato per la produzione di funghi:
-
micelio miscelato con terra o altri prodotti vegetali
|
06.02
|
4
|
10
|
|
Composto
- altri
|
|
|
22
|
CONI
|
Coni
di luppolo (interi, tritati, macinati o in polvere)
|
ex
12.06
|
4
|
10
|
CONIGLI
|
Conigli
domestici vivi destinati all’alimentazione
umana
1
|
ex
01 .06
|
7,3
|
10
|
|
Conigli
domestici non destinati all’alimentazione
umana
|
|
|
22
|
COTONE
|
Cotone
in massa
|
55.01
|
4
|
22
|
CREMA
|
Crema
di latte concentrata, zuccherata
|
04.02
|
|
10
|
|
Crema
di latte fresca, non concentrata ne’
zuccherata
|
04.01
|
8,8
|
10
|
|
Crema
di latte per burrificazione
1
- R.M. 66 del 4/05/1996
|
04.03
|
4
|
4
|
CROSTACEI
|
Crostacei
(anche separati dal loro guscio o dalla loro conchiglia) freschi,
refrigerati, esclusi astici e aragoste
|
ex
03.03
|
4
|
10
|
|
Crostacei
non sgusciati, semplicemente cotti in acqua, esclusi astici e aragoste
|
ex
03.03
|
4
|
10
|
|
Crostacei
preparati e conservati, esclusi astici e aragoste
|
16.05
|
|
10
|
|
Crostacei
secchi, salati o in salamoia, esclusi astici e aragoste
|
ex
03.03
|
4
|
10
|
DAINI
|
Daini
vivi destinati all’alimentazione umana
|
01.06
|
7,3
|
10
|
|
Daini
vivi non destinati all’alimentazione umana
|
|
|
22
|
EQUINI
|
Equini
vivi
|
01.01
|
7,3
|
10
|
ERBA
|
Erba
medica
|
12.10
|
4
|
10
|
ERBE
|
Erbe
per mazzi o per ornamenti, fresche
|
ex
06.04
|
4
|
10
|
ERBE
AROMATICHE
|
Origano
essicato. basilico, rosmarino e salvia, freschi, destinati
all'alimentazione
|
ex
12.07
|
|
4
|
FAGIANI
|
Fagiani
vivi destinati alla alimentazione umana1, faraone
|
ex
01 .06
|
7,5
|
10
|
|
Fagiani
vivi non destinati all’alimentazione umana
|
|
|
22
|
FASCINE
|
Fascine
(legna da ardere in ...)
|
44.01
|
2
|
10
|
FAVE
|
Fave
secche (comunque destinate)
|
07.05
|
4
|
4
|
FECCE
|
Fecce
di olio d’oliva
|
ex
15.17
|
4
|
22
|
|
Fecce
di vino
|
ex
23.05
|
4
|
10
|
FEGATI
|
Fegati
di animali commestibili:
-
di volatili da cortile, commestibili, congelati o surgelati
|
ex
02.02
|
8,5
|
10
|
|
-
freschi, refrigerati, salati o in salamoia, secchi o affumicati di
conigli domestici,lepri,
|
ex
02.03
|
8,3
|
10
|
|
-
fagiani, piccioni, pernici
|
ex
02.02
|
8,3
|
10
|
|
-
di animali della specie, bovina,
|
ex
02.03
|
8,5
|
10
|
|
-
equina, suina, ovina e caprina
|
ex
02.04
|
8,3
|
10
|
FERTILIZZANTI
|
Fertilizzanti
|
|
|
4
|
FIENO
|
Fieno
|
12.10
|
4
|
10
|
FIORI
|
Fiori
recisi per mazzi o per ornamenti, freschi
|
ex
06.03
|
4
|
10
|
FOGLIAME
|
Fogliame,
foglie per ornamenti
|
|
4
|
10
|
FORAGGI
|
Foraggi
|
12.10
|
4
|
10
|
FORMAGGI
|
Formaggi
(tanto duri che molli)
|
04.04
|
4
|
4
|
FRATTAGLIE
|
Frattaglie:
-
di conigli domestici, lepri,
|
ex
02.04
|
8,3
|
10
|
|
-
pernici, piccioni, fagiani,
commestibili
, congelate o surgelate
|
ex
02.04
|
8,3
|
10
|
|
-
di volatili da cortile, commestibili, congelate o surgelate
|
ex
02.02
ex
02.03
|
8,5
|
10
|
|
-
fresche, refrigerate, salate o in salamoia, secche o affumicate,
commestibili, di conigli domestici, lepri,
|
ex
02.02
ex
02.03
|
8,3
|
10
|
|
-
fagiani, pernici, piccioni e altri animali destinati alla
alimentazione umana
|
ex
02.04
ex
02.06
|
8,3
|
10
|
|
-
di bovini, equini, suini, ovini e caprini
|
|
|
10
|
FRUMENTO
|
Frumento
|
10.01
|
4
|
4
|
FRUTTA
|
Frutta:
|
|
|
|
|
-
commestibile, fresca o secca, o temporaneamente conservata
|
08.01
a 08.09
08.1
1-08.12
|
4
|
4
|
|
-
altrimenti preparata o conservata anche con aggiunta di zuccheri
|
ex
20.06
|
|
10
|
FRUTTI
|
Frutti:
|
|
|
|
|
-
da sementa
|
12.03
|
4
|
10
|
|
-
di piante delle specie utilizzate principalmente in
profumeria,
in medicina o nella preparazione di insetticidi, antiparassitari e
simili, freschi o secchi, anche tagliati frantumati o polverizzati
|
ex
12.07
|
4
|
22
|
FUNGHI
|
Funghi
(vedi anche ortaggi)
|
|
4
|
4
|
|
-
spore
|
12.03
|
4
|
10
|
GALLI
|
Galli
e galline
|
01.05
ex 02.02
|
7,5
|
10
|
GHIAIA
|
Ghiaia
|
|
|
22
|
GIUNCHI
|
Giunchi
greggi, non pelati, né spaccati, né altrimenti
preparati
|
ex
14.01
|
4
|
22
|
GRANO
|
Grano,
anche ad uso zootecnico
|
10.01
|
4
|
4
|
GRANOTURCO
|
Granoturco
|
10.05
|
4
|
4
|
|
Granoturco
spezzato e degerminato
|
|
4
|
4
|
GRASSO
|
Grasso:
-
di maiale non pressato né fuso, fresco, refrigerato,
congelato
o surgelato, salato o in salamoia, secco o
affumicato,
non destinato all’alimentazione umana
compreso
lardo
|
ex
02.05
|
|
10
|
|
-
di volatili congelato o surgelato
|
ex
02.06
|
8,5
|
10
|
|
-
di volatili non pressato né fuso, fresco o
refrigerato,
salato o in salamoia, secco o affumicato
|
ex
02.05
|
8,5
|
10
|
HUMUS
|
Humus
dei lombrichi
(vermicompost
da letame)
|
|
|
4
|
IDROMELE
|
Idromele
|
ex
22.07
|
4
|
22
|
IMPOLLINAZIONE
|
Impollinazione
(prestazioni di ....)
|
|
|
22
|
INSETTI
|
Insetti
e acari utili (per tecniche di lotta biologica)
|
|
|
4
|
KEPIR
|
Kephir
|
04.01
|
10
*
|
10
|
LAMPONI
|
Lamponi
freschi, allo stato naturale
|
08.08
|
4
|
4
|
LANE
|
Lane
in massa, sudicie o semplicemente lavate
|
ex
53.01
|
8,8
|
22
|
LATTE
Cagliato
|
Latte
cagliato
|
04.01
|
10
*
|
10
|
LATTE
|
Latte
concentrato, conservato o zuccherato
|
04.02
|
|
10
|
|
Latte
fermentato o acidificato
|
04.01
|
10
*
|
10
|
|
Latte
fresco, non concentrato né zuccherato, destinato al consumo
alimentare, confezionato per la vendita al minuto, sottoposto
a pastorizzazione o ad altri trattamenti previsti da leggi
sanitarie
|
ex
04.01
|
4
|
4
|
|
Latte
fresco non concentrato né zuccherato, non confezionato per
la vendita al minuto esclusi:
yoghurt,
Kephir, latte cagliato, siero di latte, compreso latticello
(o latte battuto) e altri tipi di latte fermentati o acidificati
|
ex
04.01
|
10
|
10
|
LATTICINI
|
Latticini
|
04.04
|
4
|
4
|
LEGNA
|
Legna
da ardere in ceppi, fascine, ramaglie o tondelli compresa segatura
|
44.01
|
2
|
10
|
LEGNO
|
Legno
rozzo, anche scortecciato o semplicemente sgrossato
|
44.03
|
2
|
22
|
|
Legno
semplicemente squadrato, escluso il legno tropicale
|
ex
44.04
|
2
|
22
|
LEGUMI
|
Legumi
di granella, secchi, sgranati, anche
decorticati
o spezzati
|
07.05
|
4
|
4
|
LEPRI
|
Lepri
vive, destinate all’alimentazione umana 1
|
ex
01 .06
|
7,3
|
10
|
|
Lepri
vive, non destinate all’alimentazione umana
|
ex
01 .06
|
|
22
|
LETAME
|
Letame
|
|
|
4
|
LICHENI
|
Licheni
freschi per mazzi o per ornamenti
|
ex
06.04
|
4
|
10
|
LIMONI
|
Limoni
|
|
4
|
4
|
|
-
bucce fresche
|
ex
08.13
|
4
|
10
|
LINO
|
Lino
greggio, macerato o stigliato
|
ex
54.01
|
4
|
22
|
LIQUIRIZIA
|
Liquirizia
(radici di)
|
ex
12.07
|
4
|
22
|
LOLLA
|
Lolla
di cereali, greggia, anche trinciata
|
12.09
|
4
|
10
|
LUMACHE
|
Lumache
|
ex
03.03
|
4
|
10
|
LUPINELLA
|
Lupinella
|
12.10
|
4
|
10
|
LUPPINI
|
Lupini
secchi
|
07.05
|
4
|
4
|
LUPPOLO
|
Luppolo:
-
coni di luppolo
|
ex
12.06
|
4
|
10
|
MAIS
|
Mais
ibrido, anche se destinato alla semina
|
10.05
|
4
|
4
|
|
Mais
ceroso (foraggio) (2)
|
12.10
|
4
|
10
|
MANDORLE
|
Mandorle
secche, anche sgusciate o decorticate o pelate
|
08.05
|
4
|
4
|
MARZE
|
Marze
vive
|
06.02
|
4
|
10
|
MELONI
|
Meloni
|
|
4
|
4
|
|
-
scorze di meloni
|
ex
08.13
|
4
|
10
|
MENTA
|
Menta
piperita (olio essenziale)
|
ex
33.01
|
8,8
|
22
|
MIDOLLO
|
Midollo
della palma a sago
|
ex
07.06
|
4
|
10
|
MIELE
|
Miele
naturale
|
04.06
|
8,8
|
10
|
MISCELE
|
Miscele:
-
di olio di oliva rettificato con olii di oliva di
pressione
commestibile
|
|
4
|
4
|
|
-
di sansa di olio di oliva rettificato con olii di oliva di pressione,
commestibile
|
ex
15.07
|
4
|
4
|
MOLLUSCHI
|
Molluschi
freschi, refrigerati, escluse le
ostriche
|
ex
03.03
|
4
|
10
|
|
Molluschi
secchi, salati o in salamoia, escluse
le
ostriche
|
ex
03.03
|
4
|
10
|
|
Molluschi
surgelati o congelati, escluse le ostriche
|
|
4
|
10
|
MORCHIE
|
Morchie
d’olio di oliva
|
ex
15.17
|
4
|
22
|
|
Mosti
di uve fresche mutizzati con alcole (mistelle)
|
ex
22.05
|
4
|
22
|
MOSTI
|
Mosti
di uve parzialmente fermentate anche
mutizzati
con metodi diversi dalla aggiunta di alcole
|
22.04
|
4
|
22
|
|
Mosto
concentrato
|
20.07
|
|
22
|
MULI
|
Muli
vivi destinati alimentazione
|
01.01
|
7,3
|
10
|
|
Non
destinati nella preparazione di alimenti
|
|
|
22
|
MUSCHI
|
Muschi
freschi, per mazzi o per ornamenti
|
ex
06.04
|
4
|
10
|
NAVONI
|
Navoni
- rutabaga
|
12.10
|
4
|
10
|
NOCCIOLE
|
Nocciole:
|
08.05
|
4
|
4
|
|
-
gusci di nocciole
|
44.01
|
4
|
10
|
NOCCIOLI
|
Noccioli
di frutta non nominati né compresi altrove
|
ex
12.08
|
4
|
10
|
NOVELLAME
|
Novellame
di pesce di acqua dolce o novello da semina
|
ex
03.01
|
4
|
10
|
OCHE
|
Oche
|
01.05
|
7,5
|
10
|
OLIO
|
Olio
di oliva di pressione, commestibile, lampante, rettificato
|
ex
15.07
|
4
|
4
|
OLIVE
|
Olive
fresche, allo stato naturale o in salamoia
|
ex
07.01
ex
07.03
|
4
|
4
|
ORTAGGI
|
Ortaggi:
-
allo stato naturale, freschi
|
ex
07.01
|
4
|
4
|
|
-
ortaggi e piante mangerecce, esclusi i tartufi, freschi, refrigerati o
presentati immersi in acqua salata solforata
|
ex
07.01
ex
07.03
|
4
|
4
|
ORZO
|
Orzo:
-
destinato ad uso zootecnico
|
|
4
|
4
|
|
-
destinato alla semina
|
10.03
|
4
|
10
|
|
-
vestito, destinato alla preparazione della birra
|
10.03
|
4
|
4
|
OSTRICHE
|
Ostriche
|
|
4
|
22
|
OVINI
|
Ovini
vivi e caprini
|
01.04
|
7,3
|
10
|
PAGLIA
|
Paglia
di cereali greggia, anche trinciata
|
12.09
|
4
|
10
|
PANELLI
|
Panelli
della estrazione dell’olio di oliva, escluse le morchie
|
ex
23.04
|
4
|
10
|
PANNA
|
Panna
di latte:
-
concentrata, conservata o zuccherata
|
ex
04.02
|
|
10
|
|
-
fresca, non concentrata né zuccherata
|
ex
04.01
|
8,8
|
10
|
PAPPA
|
Pappa
reale pura
|
04.07
|
|
22
|
|
-
pappa reale con miele
|
21.07
|
|
10
|
PARTI
|
Parti
di piante delle specie utilizzate principalmente in profumeria, in
medicina o nella preparazione di insetticidi, antiparassitari e simili,
fresche o secche anche tagliate, frantumate o polverizzate
|
ex
12.07
|
4
|
22
|
|
Parti
di piante, per mazzi o per ornamenti, fresche
|
ex
06.04
|
4
|
10
|
PATATE
|
Patate
dolci
|
07.06
|
4
|
10
|
PELI
|
Peli:
-
cardati o pettinati
-
fini in massa, non nominati né compresi altrove, esclusi
quelli di coniglio, di lepre, di castoro e di nutria
-
grossolani, di animali bovini e suini ed equini
(esclusi
i crini) e di capre comuni e simili
-
grossolani o fini, in massa, greggi
|
650
646
647
ex
53.02
|
8,8
|
22
22
22
22
|
PELLI
|
Pelli
gregge degli animali:
-
della specie bovina, ovina, equina, suina
|
ex
41 .01
|
|
22
|
PELLET
|
|
|
|
22
|
PERNICI
|
Pernici
vive destinate all’alimentazione umana
|
ex
01 .06
|
7,5
|
10
|
|
Pernici
vive non destinate all’alimentazione umana2
|
|
|
22
|
PESCI
|
Pesci
freschi (vivi o morti) refrigerati
|
ex
03.01
|
4
|
10
|
|
Pesci,
semplicemente salati o in salamoia, secchi o affumicati
|
ex
03.02
|
4
|
10
|
|
Pesci
congelati o surgelati
|
|
4
|
10
|
|
Pesci
non destinati all'alimentazione
|
|
|
22
|
PIANTE
|
Piante
allo stato vegetativo di basilico, rosmarino e salvia
|
ex
12.07
|
4
|
10
|
|
Piante
delle specie utilizzate principalmente in profumeria, in medicina o
nella preparazione di insetticidi, antiparassitari e simili, fresche o
secche anche tagliate, frantumate o polverizzate
|
ex
12.07
|
4
|
22
|
|
-
se fornite dagli orticoltori, vivaisti e floricoltori per la
piantagione o l’ornamento3
|
06.02
|
4
|
10
|
PIANTE
|
Piante
mangerecce:
-
congelate o surgelate, anche cotte
-
|
ex
07.02
|
|
4
|
|
-
disseccate, disidratate o evaporate anche tagliate in pezzi o in fette
|
ex
07.04
|
|
4
|
|
-
macinate o polverizzate, ma non altrimenti
preparate,
esclusi i tartufi
|
ex
07.04
|
|
10
|
|
-
fresche, refrigerate o presentate immerse in acqua, salata, solforata o
addizionata di altre sostanze atte ad assicurarne temporaneamente la
conservazione, ma non specialmente preparate per il consumo immediato,
esclusi i tartufi
|
ex
07.03
|
4
|
4
|
PIANTE
|
Piante
vive in genere (fornite abitualmente dagli orticoltori, vivaisti o
floricoltori per la piantagione o l’ornamento)
|
06.02
|
4
|
10
|
PIANTE
|
Piante
in piedi destinate ad essere utilizzate per ricavare prodotti di cui
alle voci doganali a fianco indicate (v. anche legna) R.M. 363355 del
2/10/79
|
44.01
44.03-44.04
45.01
|
2
|
22
|
|
-
da ardere
|
|
2
|
10
|
PICCIONI
|
Piccioni
vivi, destinati all’alimentazione umana (1)
|
ex
01 .06
|
7,5
|
10
|
|
Piccioni
vivi non destinati all’alimentazione umana
|
ex
01 .06
|
|
22
|
POLLAME
|
Galline,
tacchini, faraone, anatre, oche, quaglie, piccioni, fagiani, pernici,
uccelli corridori (ratiti)
|
|
7,5
|
10
|
POLLI
|
Polli
- rane - pollame art. 2 L. a) dpr 587/93
|
01.05
|
7,5
|
10
|
POLLINA
|
Pollina
|
|
|
4
|
POLLINE
|
Polline
|
12.08
E
|
4
|
10
|
POMODORI
|
Pomodori
pelati
|
ex
20.02
|
|
4
|
PRATO
|
Prato
in zolle
|
06.02
|
4
|
10
|
PRESTAZIONI
|
Prestazioni
di servizi:
-
rese con macchine agricole o aeromobili ad agricoltori
|
|
|
10
|
|
-
altri casi
|
|
|
22
|
PREZZEMOLO
|
Prezzemolo
|
ex
07.01
|
4
|
4
|
PRODOTTI
|
Prodotti:
-
da foraggio (altri simili al fieno, all’erba medica, alla
lupinella, al trifoglio, ai cavoli da foraggio, ai lupini o alla veccia)
|
12.10
|
4
|
10
|
|
-
di origine vegetale del genere di quelli utilizzati
per
la nutrizione degli animali, non nominati né compresi altrove
|
23.06
|
4
|
10
|
|
-
fitosanitari
|
|
|
10
|
|
-
vegetali impiegati principalmente
nell’alimentazione
umana, non nominati, né
compresi
altrove
|
ex
12.08
|
4
|
10
|
PROPOLI
|
Propoli:
-
se classificabile come cera d’api greggia
|
15.15
BI
|
8,8
|
10
|
|
-
se classificabile come cera d’api non greggia
|
15.15
BII
|
|
22
|
QUAGLIE
|
Quaglie
vive, destinate alla alimentazione umana
|
ex
01 .06
|
7,5
|
10
|
|
Quaglie
vive, non destinate alla alimentazione umana
|
ex
01 .06
|
|
22
|
RADICI
|
Radici
di manioca, d’arrowroot e di salep,
topinambour,
patate dolci ed altre simili radici, anche secche o tagliate a pezzi
|
07.06
|
4
|
10
|
|
Radici
da foraggio
|
12.10
|
4
|
10
|
|
Radici
di cicoria, fresche o disseccate, anche
tagliate,
non torrefatte
|
12.08
|
4
|
10
|
|
Radici
di liquirizia utilizzate come piante medicinali
|
ex
12.07
|
4
|
22
|
|
Radici
tuberose allo stato vegetativo, in
vegetazione
o fiorite
|
06.01
|
4
|
10
|
RAMAGLIE
|
Ramaglie
(legna da ardere)
|
44.01
|
2
|
10
|
RAMI
|
Rami
freschi per mazzi o per ornamenti
|
ex
06.04
|
4
|
10
|
RAMIE'
|
Ramié
greggio
|
ex
54.02
|
4
|
22
|
|
Residui
in genere
-
della disoleazione di frutti oleosi, di semi
|
ex
23.04
|
4
|
10
|
|
-
della estrazione dell’olio di oliva, escluse le
morchie
|
ex
23.04
|
4
|
10
|
RANE
|
|
|
7,5
|
10
|
RICOTTA
|
Ricotta
|
04.04
|
4
|
4
|
RISO
|
Riso,
riso sbramato
|
ex
10.06
|
4
|
4
|
|
Riso
pilato, brillato, lucidato (compreso quello
spezzato
se destinato ad uso zootecnico)
|
ex
10.06
|
|
4
|
RIZOMI
|
Rizomi
allo stato vegetativo, in vegetazione o fioriti
|
06.01
|
4
|
10
|
ROSMARINO
|
Rosmarino
fresco, destinato all’alimentazione
|
ex
12.07
|
4
|
4
|
SABBIA
|
Sabbia
(di cava, di lago, di fiume e di mare)
|
|
|
22
|
SAGGINA
|
Saggina
|
ex
14.03
|
4
|
22
|
SALE
|
Sale,
salgemma
|
25.01
|
|
22
|
SALVIA
|
Salvia
fresca, destinata all’alimentazione
|
ex
12.07
|
4
|
4
|
SANSA
|
Sansa
di olive
|
ex
23.04
|
4
|
10
|
SCORZE
|
Scorze
di agrumi e di meloni, fresche escluse
quelle
congelate, presentate immerse nell’acqua salata, solforata o
addizionata di altre sostanze atte ad assicurarne temporaneamente la
conservazione, oppure secche
|
ex
08.13
|
4
|
10
|
SEGALA
|
Segala
|
10.02
|
4
|
4
|
SEGATURA
|
Segatura
di legno
|
44.01
|
2
|
10
|
SELVAGGINA
|
Selvaggina
destinata al ripopolamento delle riserve
|
|
|
22
|
|
Selvaggina
destinata all’alimentazione umana (vedi anche singole specie)
|
|
7,3
|
10
|
SEME
|
Seme
per la fecondazione artificiale del bestiame
|
|
|
10
|
SEMI
|
Semi
da sementa di cereali:
-
grano, mais e segala
|
12.03
|
4
|
4
|
|
-
altri semi da sementa
|
|
4
|
10
|
|
Semi
delle specie utilizzate principalmente in
profumeria,
in medicina o nella preparazione di insetticidi, antiparassitari e
simili, freschi o secchi anche tagliati, frantumati o polverizzati
|
ex
12.07
|
4
|
22
|
|
Semi
oleosi, esclusi quelli di ricino e di lino e quelli frantumati,
destinati alla disoleazione
|
ex
12.01
|
4
|
4
|
|
Semi
e frutti oleosi, esclusi quelli frantumati, non destinati alla
disoleazione
|
ex
12.01
|
4
|
10
|
SGOMBRO
|
Sgombro
bollito, salato
|
ex
03.02
|
4
|
10
|
SIDRO
|
Sidro
di pere e idromele
|
ex
22.07
|
4
|
22
|
SIERO
|
Siero
di latte
|
04.01
|
8,8
|
10
|
SISAL
|
Sisal
greggia
|
ex
57.04
|
4
|
22
|
SPEZIE
|
Spezie:
miscela di erbe aromatiche
|
da
09.04 a
09.10
|
4
|
10
|
SPORE
|
Spore
da sementa
|
12.03
|
4
|
10
|
STOCCAFISSO
|
Stoccafisso
salato o in salamoia secco o
affumicato
|
ex
03.02
|
4
|
10
|
STOPPE
|
Stoppe
di abaca
|
ex
57.02
|
4
|
22
|
|
Stoppe
di canapa
|
ex
57.01
|
4
|
22
|
|
Stoppe
di lino
|
ex
54.01
|
4
|
22
|
STRUZZI
|
Struzzi
|
ex
01.06
|
7,5
|
10
|
SUGHERO
|
Sughero
naturale greggio, frantumato, granulato o polverizzato
|
45.01
|
2
|
22
|
SUINI
|
Suini
vivi
|
|
7,95
**
|
10
|
TABACCHI
|
Tabacchi
greggi o non lavorati
|
24.01
|
4
|
10
|
TACCHINI
|
Tacchini
|
|
7,5
|
10
|
TALEE
|
Talee
vive
|
06.02
|
4
|
10
|
TARTARO
|
Tartaro
greggio
|
23.05
|
4
|
10
|
TARTUFI
|
Tartufi
|
|
|
22
|
TERRICCIO
|
Terriccio
(terra + fertilizzanti)
|
|
|
22
|
TESTACEI
|
Testacei
(anche separati dal loro guscio o dalla loro conchiglia)
|
ex
03.03
|
4
|
10
|
|
Testacei
secchi, salati o in salamoia
|
ex
03.03
|
4
|
10
|
|
Testacei
surgelati o congelati
|
|
|
10
|
TORBA
|
Torba
(utilizzata come fertilizzante o ammendante)
|
|
|
4
|
TREBBIA
|
Trebbia
|
ex
14.03
|
4
|
22
|
TRIFOGLIO
|
Trifoglio
|
12.10
|
4
|
10
|
TROTE
|
Trote
(vedi anche pesci) compresi i filetti di trote (4)
|
|
4
|
10
|
TUBERI
|
Tuberi
ad alto tenore di amido o inulina, anche secchi e tagliati in pezzi
|
07.06
|
4
|
10
|
|
Tuberi
allo stato di riposo vegetativo, in vegetazione o fioriti
|
06.01
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4
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10
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TUFI
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Tufi
ed altre pietre affini
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22
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UOVA
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Uova:
-
di pollame in guscio, fresche o conservate
|
ex
04.05
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8,8
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10
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-
di altri volatili, in guscio, fresche o conservate
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|
8,8
|
10
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-
da cova
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|
8,8
|
10
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-
gialli anche se conservati, essiccati, zuccherati e non
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8,8
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10
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UVA
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Uva
da tavola (5)
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08.04
|
4
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4
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Uva
da
vino
(6)
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08.04
|
4
|
10
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VECCIA
|
Veccia
|
12.10
|
4
|
10
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VERDURA
|
Verdura
allo stato naturale
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ex
07.01
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4
|
4
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VIMINI
|
Vimini,
greggi, non pelati, né spaccati, né
altrimenti
preparati
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ex
14.01
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4
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22
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VINACCE
|
Vinacce
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23.06
|
4
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10
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VINI
|
Vini
di uve fresche, con esclusione di quelli liquorosi ed alcolizzati e di
quelli contenenti più del 22 per cento in volume
di alcole
|
ex
22.05
|
12,3
|
22
|
|
Vini
liquorosi ed alcolizzati, vermouth ed altri vini di uve fresche
aromatizzati con parti di piante o con sostanze di piante con
esclusione di quelli contenenti più del 22 per cento in
volume di alcole
|
|
|
22
|
|
Vini
di uve fresche liquorosi, con più di 22 per cento di alcole
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22
|
|
Vini
spumanti, classificabili fra i vini di uve fresche (con fermentazione
in tino, con fermentazione naturale in bottiglia, gassificati)
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|
12,3
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22
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VOLATILI
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Volatili
da cortile:
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-
congelati o surgelati
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ex
02.02
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7,5
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10
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-
freschi o refrigerati
|
ex
02.02
|
7,5
|
10
|
|
-
vivi
|
01.05
|
7,5
|
10
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YOGURT
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Yoghurt
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04.01
|
10
*
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10
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ZAMPE
|
Zampe
allo stato di riposo vegetativo, in vegetazione o fiorite
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06.01
|
4
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10
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1)
R.M. n. 66/E del 4.5.1996
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2)
Comprese quelle da riproduzione (R.M. n. 362304 del 30.6.1986)
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3)
R.M. n. 21/E del 28.2.2000
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4)
R.M. n.. 430284 DEL 19.5.1992
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5)
Telegramma ministeriale n. 503527 del 21.9.1973
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6)
R.M. n. 460364 del 28.5.1987
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(*)
Cippato: Nota Ag. Entrate 23/12/2010 n. 954-177983/2010
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Con
modifiche fino al 2016
(NB
- Controllare sempre che non mi sia sfuggita qualche variazione).
*
dal 2016 (art 1 d.l. 1/1/2016)
**
solo per il 2016 poi torna:
bovini
7 e suini 7,30
Se
trovate errori, è gradita una vostra segnalazione via Mail
Grazie
Luciano Cazzulo
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