== B A R R A - M E N U - S E M P R E - V I S I B I L E == 2019 ==
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  • ALIQUOTE IVA E PERCENTUALI COMPENSAZIONE

    PER PRODOTTI AGRICOLI ED ITTICI
    (Aggiornato al 01-01-2016)



    ALFABETICO

    BENI SOGGETTI A IVA

    NUMERO VOCE

    DOGANALE

    PERCENTUALE di

    COMPENSAZIONE

    DA 01/01/2006

    ALIQUOTA

    ORDINARIA

    ABACA

    Abaca greggia

    ex 57.02

    4

    22

    ACETO

    Aceto di vino

    ex 22.10

    4

    10

    ACQUA

    Acqua

    ex 22.01

     

    10

    ACQUE

    Acque minerali

     

     

    22

    ACQUEVITI

    Acqueviti

     

     

    22

    ALBERI

    Alberi da bosco, da frutto ed altri forniti dagli orticoltori, vivaisti e floricoltori per la piantagione o l’ornamento

    06.01-06.02

    4

    10

    ALGHE

    Alghe

    ex 14.05

    4

    10

    ALVEARI

    Alveari

    01.06

    7,5

    10

    ANATRE

    Anatre

    01.05

    7,5

    10

    ANIMALI

    Animali vivi della specie bovina, compresi gli animali del genere bufalo

    01.02

    7,65

    10

     

    Animali vivi della specie ovina e caprina

    01.04

    7,3

    10

     

    Animali vivi della specie suina

    01.03

    7,95

    10

     

    Animali vivi (altri) destinati alla alimentazione

    umana

    ex 01 .06

    7,3

    10

    API

    Api

    ex 01 .06

    7,3

    10

    ARAGOSTE

    Aragoste

     

    4

    22

    ARBUSTI

    Arbusti ed arboscelli (piante vive) da bosco da frutto ed altri forniti dagli orticoltori, vivaisti e floricoltori per la piantagione o l’ornamento

     

    4

    10

    ARINGHE

    Aringhe salate o in salamoia, secche o affumicate

    ex 03.02

    4

    10

    ASINI

    Asini vivi

    01.01

    7,3

    10

    ASTICI

    Astici

     

    4

    22

    AVANNOTTI

    Avannotti di pesce (vedi anche novellame di pesce)

    ex 03.01

    4

    10

    AVENA

    Avena destinata ad uso zootecnico

    10.04

    4

    4

    BACCALA'

    Baccalà salato o in salamoia, secco o affumicato

    ex 03.02

    4

    10

    BACHI

    Bachi da seta

    ex 01.06

    7,3

    10

    BARBABIETOLE

    Barbabietole da foraggio

    12.10

    4

    10

     

    Barbabietole (polpa di)

    23.03

     

    10

     

    Barbabietole da zucchero, anche tagliate in fettucce,

    fresche o disseccate

    ex 12.04

    4

    10

    BARDOTTI

    Bardotti vivi

    01.01

    7,3

    10

    BASILICO

    Basilico fresco destinato all’alimentazione

    ex 12.07

    4

    4

    BERGAMOTTO

    Bergamotto (prodotto dell’agrumicoltura)

    08.02

    4

    10

    BEVANDE

    Bevande a base di vino

     

     

    22

    BOCCIOLI

    Boccioli di fiori, recisi, per mazzi  o per ornamenti,

    freschi

    ex 06.03

    ex 06.04

    4

    10

    BOSCO

    Bosco in piedi: cessioni di piante utilizzate per ricavare prodotti di cui alle voci doganali a fianco indicate

    (1) (vedi anche legna)

    44.01

    44.03

    44.04-45 .01

    2

    22

     

     Legno da ardere

     

    incluso Cippato destinato a produzione di energia   (*)

    44.01

    2

    10

    BOVINI

    Bovini   vivi (vedi anche animali vivi)

    01.02

    7,65 **

    10

    BOZZOLI

    Bozzoli di bachi da seta atti alla trattura

    50.01

    8,8

    22

    BUFALI

    Bufali   (vedi anche animali vivi)

    01.02

    7

    10

    BULBI

    Bulbi allo stato di riposo vegetativo, in vegetazione o fioriti

    06.01

    4

    10

    BURRO

    Burro

    04.03

    4

    4

    CAMOSCI

    Camosci vivi, destinati all’alimentazione umana

    ex 01.06

    7,3

    10

     

    Camosci vivi non destinati all’alimentazione umana

     

     

    22

    CANAPA

    Canapa (Cannabis sativa) greggia, macerata, stigliata

    ex 57.01

    4

    22

    CANI

    Cani

     

     

    22

    CANNE

    Canne comuni o canne palustri, gregge, non pelate,

    né spaccate

    ex 14.01

    4

    22

    CAPRIOLI

    Caprioli vivi, destinati all’alimentazione umana

    ex 01.06

    7,3

    10

     

    Caprioli vivi, non destinati all’alimentazione umana

     

     

    22 

    CARBURANTI

    Carburanti per uso agricolo

     

     

    10

    CARBONE

    Carbone vegetale

     

     

    22

    CARNI

    Carni:

    - degli animali del genere bufalo fresche refrigerate,congelate o surgelate, salate o in salamoia, secche o affumicate

    ex 02.01

     ex 02.06

     

    10

     

    - degli animali della specie bovina fresche, refrigerate, congelate o surgelate, salate o in salamoia, secche o affumicate

     

    ex 02.01

    ex 02.06

     

     10

     

    - degli animali della specie: asinina, caprina, equina, mulesca, ovina; fresche, refrigerate, congelate o surgelate, salate o in salamoia

    ex 02.01

    ex 02.06

    8,3

    10

     

    - degli animali della specie suina, fresche, refrigerate, congelate o surgelate, salate o in salamoia, secche o affumicate

    ex 02.01

    8,3

    10

     

    - fresche, refrigerate, salate o in salamoia, secche o affumicate,

    destinate alla alimentazione umana di:

    camosci, caprioli, cervi

    ex 02.04

    8,3

    10

     

    - fresche, refrigerate, salate o in salamoia, secche o affumicate, commestibili, Frattaglie di conigli domestici, lepri, rane

    ex 02.02

    8,3

    10

     

    fagiani, pernici, piccioni e di altri animali destinati alla alimentazione umana

    ex 02.04

    ex 02.06

    8,5

     10

     

    Frattaglie e parti pollame, fresche, refrigerate, salate, salamoi, secche, affumicate

     

    8,5

    10

    CARRUBE

    Carrube fresche o secche, anche frantumate

    ex 12.08

    4

    10

    CASCAMI

    Cascami:

     

     

     

     

    - di abaca

    ex 57.02

    4

    22

     

    - di canapa

    ex 57.01

    4

    22

     

    - di canne da zucchero esaurite

    23.03

    4

    10

     

    - di cotone e cotone rigenerato

    664

    4

    22

     

    - di lana

    ex 51.03

    8,8

    22

     

    - di legno, compresa la segatura

    44.01

    2

    10

     

    - di lino

    ex 54.01

    4

    22

     

    - di peli

    ex 53.03

    8,8

    22

     

    - di sughero

    45.01

    2

    22

     

    - di tabacco

    24.01

    4

    10

    CAVALLI

    Cavalli vivi

    01.01

    7,3

    10

    CAVOLI

    Cavoli da foraggio

    12.10

    4

    10

    CEPPI

    Ceppi (di legna da ardere)

    44.01

    2

    10

    CERA

    Cera d’api greggia

    ex 15.15

    8,8

    10

    CEREALI

    Cereali: (vedi anche semi da sementa)

    - frumento, mais, segala

    - orzo, avena e altri cereali minori  destinati ad  uso zootecnico

    - riso

    ex 10.01

    10.05 -10.02

    10.03-10.04-

    10.07

    ex10.06

    4

    4

    4

     

    4

    4

     

    4

    CERVI

    Cervi vivi destinati all’alimentazione umana

    ex 01 .06

    7,3

    10

     

    Cervi vivi non destinati all’alimentazione umana

     

     

    22

    CINGHIALI

    Cinghiali vivi (animali della specie suina)

     

    7,3

    10

    COMPOSTO

    Composto seminato per la produzione di funghi:

    - micelio miscelato con terra o altri prodotti vegetali

    06.02

    4

     

    10

     

     

     

     Composto - altri

     

     

     

    22

    CONI

    Coni di luppolo  (interi, tritati, macinati o in polvere)

    ex 12.06

    4

    10

    CONIGLI

    Conigli domestici vivi destinati all’alimentazione

    umana 1

    ex 01 .06

    7,3

    10

     

    Conigli domestici non destinati all’alimentazione

    umana

     

     

    22

    COTONE

    Cotone in massa

    55.01

    4

    22

    CREMA

    Crema di latte concentrata, zuccherata

    04.02

     

    10

     

    Crema di latte fresca, non concentrata ne’

    zuccherata

    04.01

    8,8

    10

     

    Crema di latte per burrificazione

    1 - R.M. 66 del 4/05/1996

    04.03

    4

    4

    CROSTACEI

    Crostacei (anche separati dal loro guscio o dalla loro conchiglia) freschi, refrigerati, esclusi astici e aragoste

    ex 03.03

    4

    10

     

    Crostacei non sgusciati, semplicemente cotti in acqua, esclusi astici e aragoste

    ex 03.03

    4

    10

     

    Crostacei preparati e conservati, esclusi astici e aragoste

    16.05

     

    10

     

    Crostacei secchi, salati o in salamoia, esclusi astici e aragoste

    ex 03.03

    4

    10

    DAINI

    Daini vivi destinati all’alimentazione  umana

    01.06

    7,3

    10

     

    Daini vivi non destinati all’alimentazione umana

     

     

    22

    EQUINI

    Equini vivi

    01.01

    7,3

    10

    ERBA

    Erba medica

    12.10

    4

    10

    ERBE

    Erbe per mazzi o per ornamenti, fresche

    ex 06.04

    4

    10

    ERBE AROMATICHE

    Origano essicato. basilico, rosmarino e salvia, freschi, destinati all'alimentazione

    ex 12.07

     

    4

    FAGIANI

    Fagiani vivi destinati alla alimentazione umana1, faraone

    ex 01 .06

    7,5

    10

     

    Fagiani vivi non destinati all’alimentazione umana

     

     

    22

    FASCINE

    Fascine (legna da ardere in ...)

    44.01

    2

    10

    FAVE

    Fave secche (comunque destinate)

    07.05

    4

    4

    FECCE

    Fecce di olio d’oliva

    ex 15.17

    4

    22

     

    Fecce di vino

    ex 23.05

    4

    10

    FEGATI

    Fegati di animali commestibili:

    - di volatili da cortile, commestibili, congelati o surgelati

    ex 02.02

    8,5

    10

     

    - freschi, refrigerati, salati o in salamoia, secchi o affumicati di conigli domestici,lepri,

    ex 02.03

    8,3

    10

     

    - fagiani, piccioni, pernici

    ex 02.02

    8,3

    10

     

    - di animali della specie, bovina,

    ex 02.03

    8,5

    10

     

    - equina, suina, ovina e caprina

    ex 02.04

    8,3

    10

    FERTILIZZANTI

    Fertilizzanti

     

     

    4

    FIENO

    Fieno

    12.10

    4

    10

    FIORI

    Fiori recisi per mazzi o per ornamenti, freschi

    ex 06.03

    4

    10

    FOGLIAME

    Fogliame, foglie per ornamenti

     

    4

    10

    FORAGGI

    Foraggi

    12.10

    4

    10

    FORMAGGI

    Formaggi (tanto duri che molli)

    04.04

    4

    4

    FRATTAGLIE

    Frattaglie:

    - di conigli domestici,  lepri,

     

    ex 02.04

    8,3

     10

     

     - pernici, piccioni, fagiani,

    commestibili , congelate o surgelate

    ex 02.04

    8,3

    10

     

    - di volatili da cortile, commestibili, congelate o surgelate

    ex 02.02

    ex 02.03

     

    8,5

    10

     

    - fresche, refrigerate, salate o in salamoia, secche o affumicate, commestibili, di conigli domestici, lepri,

    ex 02.02

    ex 02.03

    8,3

     10

     

    - fagiani,  pernici, piccioni e altri animali destinati alla alimentazione umana

    ex 02.04

    ex 02.06

    8,3

     10

     

    - di bovini, equini, suini, ovini e caprini

     

     

    10

    FRUMENTO

    Frumento

    10.01

    4

    4

    FRUTTA

    Frutta:

     

     

     

     

    - commestibile, fresca o secca, o temporaneamente conservata

    08.01 a 08.09

    08.1 1-08.12

    4

     4

     

    - altrimenti preparata o conservata anche con aggiunta di zuccheri

    ex 20.06

     

    10

    FRUTTI

    Frutti:

     

     

     

     

    - da sementa

    12.03

    4

    10

     

    - di piante delle specie utilizzate principalmente in

    profumeria, in medicina o nella preparazione di insetticidi, antiparassitari e simili, freschi o secchi, anche tagliati frantumati o polverizzati

    ex 12.07

    4

    22

    FUNGHI

    Funghi (vedi anche ortaggi)

     

    4

    4

     

    - spore

    12.03

    4

    10

    GALLI

    Galli e galline

    01.05 ex 02.02

    7,5

    10

    GHIAIA

    Ghiaia

     

     

    22

    GIUNCHI

    Giunchi greggi, non pelati, né spaccati, né altrimenti

    preparati

    ex 14.01

    4

    22

    GRANO

    Grano, anche ad uso zootecnico

    10.01

    4

    4

    GRANOTURCO

    Granoturco

    10.05

    4

    4

     

    Granoturco spezzato e degerminato

     

    4

    4

    GRASSO

    Grasso:

    - di maiale non pressato né fuso, fresco, refrigerato,

    congelato o surgelato, salato o in salamoia, secco o

    affumicato, non destinato all’alimentazione umana

    compreso lardo

    ex 02.05

     

    10

     

    - di volatili congelato o surgelato

    ex 02.06

    8,5

    10

     

    - di volatili non pressato né fuso, fresco o

    refrigerato, salato o in salamoia, secco o affumicato

    ex 02.05

    8,5

    10

    HUMUS

    Humus dei lombrichi

    (vermicompost da letame)

     

     

    4

    IDROMELE

    Idromele

    ex 22.07

    4

    22

    IMPOLLINAZIONE

    Impollinazione (prestazioni di ....)

     

     

    22

    INSETTI

    Insetti   e acari utili (per tecniche di lotta biologica)

     

     

    4

    KEPIR

    Kephir

    04.01

    10 *

    10

    LAMPONI

    Lamponi freschi, allo stato naturale

    08.08

    4

    4

    LANE

    Lane in massa, sudicie o semplicemente lavate

    ex 53.01

    8,8

    22

    LATTE Cagliato

    Latte cagliato

    04.01

    10 *

    10

    LATTE

    Latte concentrato, conservato o zuccherato

    04.02

     

    10

     

    Latte fermentato o acidificato

    04.01

    10 *

    10

     

    Latte fresco, non concentrato né zuccherato, destinato al consumo alimentare, confezionato per la vendita al minuto, sottoposto a  pastorizzazione o ad altri trattamenti previsti da leggi sanitarie

    ex 04.01

    4

    4

     

    Latte fresco non concentrato né zuccherato, non confezionato per la vendita al minuto esclusi:

    yoghurt, Kephir, latte cagliato, siero di latte, compreso latticello (o latte battuto) e altri tipi di latte fermentati o acidificati

    ex 04.01

    10

    10

    LATTICINI

    Latticini

    04.04

    4

    4

    LEGNA

    Legna da ardere in ceppi, fascine, ramaglie o tondelli compresa segatura

    44.01

    2

    10

    LEGNO

    Legno rozzo, anche scortecciato o semplicemente sgrossato

    44.03

    2

    22

     

    Legno semplicemente squadrato, escluso il legno tropicale

    ex 44.04

    2

    22

    LEGUMI

    Legumi di   granella, secchi, sgranati, anche

    decorticati o spezzati

    07.05

    4

    4

    LEPRI

    Lepri vive, destinate all’alimentazione  umana 1

    ex 01 .06

    7,3

    10

     

    Lepri vive, non destinate all’alimentazione umana

    ex 01 .06

     

    22

    LETAME

    Letame

     

     

    4

    LICHENI

    Licheni freschi per mazzi o per ornamenti

    ex 06.04

    4

    10

    LIMONI

    Limoni

     

    4

    4

     

    - bucce fresche

    ex 08.13

    4

    10

    LINO

    Lino greggio, macerato o stigliato

    ex 54.01

    4

    22

    LIQUIRIZIA

    Liquirizia (radici di)

    ex 12.07

    4

    22

    LOLLA

    Lolla di cereali, greggia, anche trinciata

    12.09

    4

    10

    LUMACHE

    Lumache

    ex 03.03

    4

    10

    LUPINELLA

    Lupinella

    12.10

    4

    10

    LUPPINI

    Lupini secchi

    07.05

    4

    4

    LUPPOLO

    Luppolo:

    - coni di luppolo

    ex 12.06

    4

    10

    MAIS

    Mais ibrido, anche se destinato alla semina

    10.05

    4

    4

     

    Mais ceroso (foraggio) (2)

    12.10

    4

    10

    MANDORLE

    Mandorle secche, anche sgusciate o decorticate o pelate

    08.05

    4

    4

    MARZE

    Marze vive

    06.02

    4

    10

    MELONI

    Meloni

     

    4

    4

     

    - scorze di meloni

    ex 08.13

    4

    10

    MENTA

    Menta piperita   (olio essenziale)

    ex 33.01

    8,8

    22

    MIDOLLO

    Midollo della palma a sago

    ex 07.06

    4

    10

    MIELE

    Miele naturale

    04.06

    8,8

    10

    MISCELE

    Miscele:

    - di olio di oliva rettificato con olii di oliva di

    pressione commestibile

     

    4

    4

     

    - di sansa di olio di oliva rettificato con olii di oliva di pressione, commestibile

    ex 15.07

    4

    4

    MOLLUSCHI

    Molluschi freschi, refrigerati, escluse le

    ostriche

    ex 03.03

    4

    10

     

    Molluschi secchi, salati o in salamoia, escluse

    le ostriche

    ex 03.03

    4

    10

     

    Molluschi surgelati o congelati, escluse le ostriche

     

    4

    10

    MORCHIE

    Morchie d’olio di oliva

    ex 15.17

    4

    22

     

    Mosti di uve fresche mutizzati con alcole (mistelle)

    ex 22.05

    4

    22

    MOSTI

    Mosti di uve parzialmente fermentate anche

    mutizzati con metodi diversi dalla aggiunta di alcole

    22.04

    4

    22

     

    Mosto concentrato

    20.07

     

    22

    MULI

    Muli vivi destinati alimentazione

    01.01

    7,3

    10

     

    Non destinati nella preparazione di alimenti

     

     

    22

    MUSCHI

    Muschi freschi, per mazzi o per ornamenti

    ex 06.04

    4

    10

    NAVONI

    Navoni - rutabaga

    12.10

    4

    10

    NOCCIOLE

    Nocciole:

    08.05

    4

    4

     

    - gusci di nocciole

    44.01

    4

    10

    NOCCIOLI

    Noccioli di frutta non nominati né compresi altrove

    ex 12.08

    4

    10

    NOVELLAME

    Novellame di pesce di acqua dolce o novello da semina

    ex 03.01

    4

    10

    OCHE

    Oche

    01.05

    7,5

    10

    OLIO

    Olio di oliva di pressione, commestibile, lampante, rettificato

    ex 15.07

    4

    4

    OLIVE

    Olive fresche, allo stato naturale o in salamoia

    ex 07.01

    ex 07.03

    4

    4

    ORTAGGI

    Ortaggi:

    - allo stato naturale, freschi

    ex 07.01

    4

    4

     

    - ortaggi e piante mangerecce, esclusi i tartufi, freschi, refrigerati o presentati immersi in acqua salata solforata

    ex 07.01

    ex 07.03

    4

    4

    ORZO

    Orzo:

    - destinato ad uso zootecnico

     

    4

    4

     

    - destinato alla semina

    10.03

    4

    10

     

    - vestito, destinato alla preparazione della birra

    10.03

     

    4

    4

    OSTRICHE

    Ostriche

     

    4

    22

    OVINI

    Ovini vivi e caprini

    01.04

    7,3

    10

    PAGLIA

    Paglia di   cereali greggia, anche trinciata

    12.09

    4

    10

    PANELLI

    Panelli della estrazione dell’olio di oliva, escluse le morchie

    ex 23.04

    4

    10

    PANNA

    Panna di latte:

    - concentrata, conservata o zuccherata

    ex 04.02

     

    10

     

    - fresca, non concentrata né zuccherata

    ex 04.01

    8,8

    10

    PAPPA

    Pappa reale pura

    04.07

     

    22

     

    - pappa reale con miele

    21.07

     

    10

    PARTI

    Parti di piante delle specie utilizzate principalmente in profumeria, in medicina o nella preparazione di insetticidi, antiparassitari e simili, fresche o secche anche tagliate, frantumate o polverizzate

    ex 12.07

    4

    22

     

    Parti di piante, per mazzi o per ornamenti, fresche

    ex 06.04

    4

    10

    PATATE

    Patate dolci

    07.06

    4

    10

    PELI

    Peli:

    - cardati o pettinati

    - fini in massa, non nominati né compresi altrove, esclusi quelli di coniglio, di lepre, di castoro e di nutria

    - grossolani, di animali bovini e suini ed equini

    (esclusi i crini) e di capre comuni e simili

    - grossolani o fini, in massa, greggi

    650

     

    646

     

    647

    ex 53.02

    8,8

    22

    22

    22

    22

    PELLI

    Pelli gregge degli animali:

    - della specie bovina, ovina, equina, suina

    ex 41 .01

     

    22

    PELLET

     

     

     

    22

    PERNICI

    Pernici vive destinate all’alimentazione umana

    ex 01 .06

    7,5

    10

     

    Pernici vive non destinate all’alimentazione umana2

     

     

    22

    PESCI

    Pesci freschi (vivi o morti) refrigerati

    ex 03.01

    4

    10

     

    Pesci, semplicemente salati o in salamoia, secchi o affumicati

    ex 03.02

    4

    10

     

    Pesci congelati o surgelati

     

    4

    10

     

    Pesci non destinati all'alimentazione

     

     

    22

    PIANTE

    Piante allo stato vegetativo di basilico, rosmarino e salvia

    ex 12.07

    4

    10

     

    Piante delle specie utilizzate principalmente in profumeria, in medicina o nella preparazione di insetticidi, antiparassitari e simili, fresche o secche anche tagliate, frantumate o polverizzate

    ex 12.07

     

     

    4

    22

     

     

     

    - se fornite dagli orticoltori, vivaisti e floricoltori per la piantagione o l’ornamento3

    06.02

    4

    10

    PIANTE

    Piante mangerecce:

    - congelate o surgelate, anche cotte

    -

    ex 07.02

     

    4

     

    - disseccate, disidratate o evaporate anche tagliate in pezzi o in fette

    ex 07.04

     

    4

     

    - macinate o polverizzate, ma non altrimenti

    preparate, esclusi i tartufi

     

    ex 07.04

     

    10

     

    - fresche, refrigerate o presentate immerse in acqua, salata, solforata o addizionata di altre sostanze atte ad assicurarne temporaneamente la conservazione, ma non specialmente preparate per il consumo immediato, esclusi i tartufi

    ex 07.03

    4

    4

    PIANTE

    Piante vive in genere (fornite abitualmente dagli orticoltori, vivaisti o floricoltori per la piantagione o l’ornamento)

    06.02

    4

    10

    PIANTE

    Piante in piedi destinate ad essere utilizzate per ricavare prodotti di cui alle voci doganali a fianco indicate (v. anche legna) R.M. 363355 del 2/10/79

    44.01

    44.03-44.04

    45.01

    2

    22

     

    - da ardere

     

    2

    10

    PICCIONI

    Piccioni vivi, destinati all’alimentazione umana (1)

    ex 01 .06

    7,5

    10

     

    Piccioni vivi non destinati all’alimentazione umana

    ex 01 .06

     

    22

    POLLAME

    Galline, tacchini, faraone, anatre, oche, quaglie, piccioni, fagiani, pernici, uccelli corridori (ratiti)

     

    7,5

    10

    POLLI

    Polli - rane - pollame art. 2 L. a) dpr 587/93

    01.05

    7,5

    10

    POLLINA

    Pollina

     

     

    4

    POLLINE

    Polline

    12.08 E

    4

    10

    POMODORI

    Pomodori pelati

    ex 20.02

     

    4

    PRATO

    Prato in zolle

    06.02

    4

    10

    PRESTAZIONI

    Prestazioni di servizi:

    - rese con macchine agricole o aeromobili ad agricoltori

     

     

    10

     

    - altri casi

     

     

    22

    PREZZEMOLO

    Prezzemolo

    ex 07.01

    4

    4

    PRODOTTI

    Prodotti:

    - da foraggio (altri simili al fieno, all’erba medica, alla lupinella, al trifoglio, ai cavoli da foraggio, ai lupini o alla veccia)

    12.10

    4

    10

     

    - di origine vegetale del genere di quelli utilizzati

    per la nutrizione degli animali, non nominati né compresi altrove

     

    23.06

    4

    10

     

    - fitosanitari

     

     

    10

     

    - vegetali impiegati principalmente

    nell’alimentazione umana, non nominati, né

    compresi altrove

     

    ex 12.08

    4

    10

    PROPOLI

    Propoli:

    - se classificabile come cera d’api greggia

    15.15 BI

    8,8

    10

     

    - se classificabile come cera d’api non greggia

    15.15 BII

     

     

    22

    QUAGLIE

    Quaglie vive, destinate alla alimentazione umana

    ex 01 .06

    7,5

    10

     

    Quaglie vive, non destinate alla alimentazione umana

    ex 01 .06

     

    22

    RADICI

    Radici di manioca, d’arrowroot e di salep,

    topinambour, patate dolci ed altre simili radici, anche secche o tagliate a pezzi

    07.06

    4

    10

     

    Radici da foraggio

    12.10

    4

    10

     

    Radici di cicoria, fresche o disseccate, anche

    tagliate, non torrefatte

    12.08

    4

    10

     

    Radici di liquirizia utilizzate come piante medicinali

    ex 12.07

    4

    22

     

    Radici tuberose allo stato vegetativo, in

    vegetazione o fiorite

    06.01

    4

    10

    RAMAGLIE

    Ramaglie (legna da ardere)

    44.01

    2

    10

    RAMI

    Rami freschi per mazzi o per ornamenti

    ex 06.04

    4

    10

    RAMIE'

    Ramié greggio

    ex 54.02

    4

    22

     

    Residui in genere

    - della disoleazione di frutti oleosi, di semi

    ex 23.04

    4

    10

     

    - della estrazione dell’olio di oliva,  escluse le morchie

    ex 23.04

    4

    10

    RANE

     

     

    7,5

    10

    RICOTTA

    Ricotta

    04.04

    4

    4

    RISO

    Riso, riso sbramato

    ex 10.06

    4

    4

     

    Riso pilato, brillato, lucidato (compreso quello

    spezzato se destinato ad uso zootecnico)

    ex 10.06

     

    4

    RIZOMI

    Rizomi allo stato vegetativo, in vegetazione o fioriti

    06.01

    4

    10

    ROSMARINO

    Rosmarino fresco, destinato all’alimentazione

    ex 12.07

    4

    4

    SABBIA

    Sabbia (di cava, di lago, di fiume e di mare)

     

     

    22

    SAGGINA

    Saggina

    ex 14.03

    4

    22

    SALE

    Sale, salgemma

    25.01

     

    22

    SALVIA

    Salvia fresca, destinata all’alimentazione

    ex 12.07

    4

    4

    SANSA

    Sansa di olive

    ex 23.04

    4

    10

    SCORZE

    Scorze di agrumi e di meloni, fresche escluse

    quelle congelate, presentate immerse nell’acqua salata, solforata o addizionata di altre sostanze atte ad assicurarne temporaneamente la conservazione, oppure secche

    ex 08.13

    4

    10

    SEGALA

    Segala

    10.02

    4

    4

    SEGATURA

    Segatura di legno

    44.01

    2

    10

    SELVAGGINA

    Selvaggina destinata al ripopolamento delle riserve

     

     

    22

     

    Selvaggina destinata all’alimentazione umana (vedi anche singole specie)

     

    7,3

    10

    SEME

    Seme per la fecondazione artificiale del bestiame

     

     

    10

    SEMI

    Semi da sementa di cereali:

    - grano, mais e segala

     

    12.03

    4

    4

     

    - altri semi da sementa

     

    4

    10

     

    Semi delle specie utilizzate principalmente in

    profumeria, in medicina o nella preparazione di insetticidi, antiparassitari e simili, freschi o secchi anche tagliati, frantumati o polverizzati

    ex 12.07

    4

    22

     

    Semi oleosi, esclusi quelli di ricino e di lino e quelli frantumati, destinati alla disoleazione

    ex 12.01

    4

    4

     

    Semi e frutti oleosi, esclusi quelli frantumati, non destinati alla disoleazione

    ex 12.01

    4

    10

    SGOMBRO

    Sgombro bollito, salato

    ex 03.02

    4

    10

    SIDRO

    Sidro di pere e idromele

    ex 22.07

    4

    22

    SIERO

    Siero di latte

    04.01

    8,8

    10

    SISAL

    Sisal greggia

    ex 57.04

    4

    22

    SPEZIE

    Spezie: miscela di erbe aromatiche

    da 09.04 a

    09.10

    4

    10

    SPORE

    Spore da sementa

    12.03

    4

    10

    STOCCAFISSO

    Stoccafisso salato o in salamoia secco o

    affumicato

    ex 03.02

    4

    10

    STOPPE

    Stoppe di abaca

    ex 57.02

    4

    22

     

    Stoppe di canapa

    ex 57.01

    4

    22

     

    Stoppe di lino

    ex 54.01

    4

    22

    STRUZZI

    Struzzi

    ex 01.06

    7,5

    10

    SUGHERO

    Sughero naturale greggio, frantumato, granulato o polverizzato

    45.01

    2

    22

    SUINI

    Suini vivi

     

    7,95 **

    10

    TABACCHI

    Tabacchi greggi o non lavorati

    24.01

    4

    10

    TACCHINI

    Tacchini

     

    7,5

    10

    TALEE

    Talee vive

    06.02

    4

    10

    TARTARO

    Tartaro greggio

    23.05

    4

    10

    TARTUFI

    Tartufi

     

     

    22

    TERRICCIO

    Terriccio (terra + fertilizzanti)

     

     

    22

    TESTACEI

    Testacei (anche separati dal loro guscio o dalla loro conchiglia)

    ex 03.03

    4

    10

     

    Testacei secchi, salati o in salamoia

    ex 03.03

    4

    10

     

    Testacei surgelati o congelati

     

     

    10

    TORBA

    Torba (utilizzata come fertilizzante o ammendante)

     

     

    4

    TREBBIA

    Trebbia

    ex 14.03

    4

    22

    TRIFOGLIO

    Trifoglio

    12.10

    4

    10

    TROTE

    Trote (vedi anche pesci) compresi i filetti di trote (4)

     

    4

    10

    TUBERI

    Tuberi ad alto tenore di amido o inulina, anche secchi e tagliati in pezzi

    07.06

    4

    10

     

    Tuberi allo stato di riposo vegetativo, in vegetazione o fioriti

    06.01

    4

    10

    TUFI

    Tufi ed altre pietre affini

     

     

    22

    UOVA

    Uova:

    - di pollame in guscio, fresche o conservate

    ex 04.05

    8,8

    10

     

    - di   altri volatili, in guscio, fresche o conservate

     

    8,8

    10

     

    - da cova

     

    8,8

    10

     

    - gialli anche se conservati, essiccati, zuccherati e non

     

    8,8

    10

    UVA

    Uva da tavola (5)

    08.04

    4

    4

     

    Uva da vino        (6)

    08.04

    4

    10

    VECCIA

    Veccia

    12.10

    4

    10

    VERDURA

    Verdura allo stato naturale

    ex 07.01

    4

    4

    VIMINI

    Vimini, greggi, non pelati, né spaccati, né

    altrimenti preparati

    ex 14.01

    4

    22

    VINACCE

    Vinacce

    23.06

    4

    10

    VINI

    Vini di uve fresche, con esclusione di quelli liquorosi ed alcolizzati e di quelli contenenti più del  22 per cento in volume di alcole

    ex 22.05

    12,3

    22

     

    Vini liquorosi ed alcolizzati, vermouth ed altri vini di uve fresche aromatizzati con parti di piante o con sostanze di piante con esclusione di quelli contenenti più del 22 per cento in volume di alcole

     

     

    22

     

    Vini di uve fresche liquorosi, con più di 22 per cento di alcole

     

     

    22

     

    Vini spumanti, classificabili fra i vini di uve fresche (con fermentazione in tino, con fermentazione naturale in bottiglia, gassificati)

     

    12,3

    22

    VOLATILI

    Volatili da cortile:

     

     

     

     

    - congelati o surgelati

    ex 02.02

    7,5

    10

     

    - freschi o refrigerati

    ex 02.02

    7,5

    10

     

    - vivi

    01.05

    7,5

    10

    YOGURT

    Yoghurt

    04.01

    10 *

    10

    ZAMPE

    Zampe allo stato di riposo vegetativo, in vegetazione o fiorite

     06.01

    4

     10

     

     

     

     

     

     

    1) R.M. n. 66/E del 4.5.1996

     

     

     

     

    2) Comprese quelle da riproduzione (R.M. n. 362304 del 30.6.1986)

     

     

     

     

    3) R.M. n. 21/E del 28.2.2000

     

     

     

     

    4) R.M. n.. 430284 DEL  19.5.1992

     

     

     

     

    5) Telegramma ministeriale n. 503527 del 21.9.1973

     

     

     

     

    6) R.M. n. 460364 del 28.5.1987

     

     

     

     

    (*) Cippato: Nota Ag. Entrate 23/12/2010 n. 954-177983/2010

     

     

     

     

     

    Con modifiche fino al 2016

     

    (NB - Controllare sempre che non mi sia sfuggita qualche variazione).

     

    * dal 2016 (art 1 d.l. 1/1/2016)

     

    ** solo per il 2016 poi torna:

    bovini 7 e suini 7,30

     

     

    Se trovate errori, è gradita una vostra segnalazione via Mail

     

    Grazie

       Luciano Cazzulo